Mantap loh... Memahami 2 pekan ini sangat luar biasa... Alhamdulillah ibu septi sabar banget ngejelasin untuk kami yang berjumlah 1800an ...
Main#1-minggu ke 4 - makanan besarku-Jurnal ke 1
Mantap loh... Memahami 2 pekan ini sangat luar biasa... Alhamdulillah ibu septi sabar banget ngejelasin untuk kami yang berjumlah 1800an member hehhe...
Alhamdulillah Clear untuk saya... Insyaallah saya paham... Intinya tetap menuliskan ilmu-ilmu yang sudah di dapatkan di rumah yang menjadi Keluarga kita dalam mencari ilmu.....
Dari awal saya sudah komitmen, dari 5 telur Hijau saya ambil hanya 4 telur oren... Dan finally saya pilih hanya 1 telur yang saya warnai dengan warna merah 😁😁😁
Alhamdulillah pekan ke 3 sudah ada adab makan untuk anak... Dan why kenapa abad makan harus di terapkan ke anak....
Now..... 🥰🥰🥰 ilmu dari keluarga yang baru saya... Namanya keluarga Cooking... Sekarang temanya tentanh food preparation.... Di go live FBG juga ada... Tapi belom di liat 😅
Berikut adalah ulasan saya hasil nyimak dari keluarga cooking...
Bismillahirrahmanirrahim...
Chatting diskusi diawali dengan salam dari mba -Maharghani Yogyantari- mahasiswi bunda cekatan batch 1 tentunya... sepertinya mba ini yang saya tonton audio di pekan ke 2 nih hehhe....
Katanya : "Mumpung besok sabtu, biasanya aku gunakan untuk belanja pekanan. Jumat malam gini biasanya susun menu dan belanjaan besok."
Mulai kepo dah.... Ada yang tanya contekan menunya... Danb mba Maharghani ini menjelaskan trips dan trik nya... Yaitu....
"Saya biasanya pakai patokan protein hewaninya mbak mbak
Misal senin daging, selasa tahu, rabu ayam, kamis seafood, jumat telur, sabtu tempe, ahad ikan
Kemudian disesuaikan sama sayurnya"
Dan menambahkan... Tips hematnya... Yakni "
"Saya juga upayakan bisa belanja pekanan 200ribuan saja, diluar beras,minyak,mentega, gula, garam, terigu, yang dibeli bulanan.
Jadi 200an itu dibagi buat bumbu, sayuran, dan protein."
Tetap dengan trik nyari pedagang yang menjual barang-barangnya dengan harga lebih murah... biar cukup budgetnya... di pasar rata-rata harga bersaingkan....hehhe
Naaah... Salah satu yang butuh perjuangan... Saya kurang suka lama-lama di pasar... Kalo mau beli sesuatu ya beli saja yang pertama kelihatan mata... Beli dan langsung pulang.... Wkwkwkw... Emang kudu jalan-jalan mungkin ya 🙈
Ini pas banget🥰🥰 aslinya Si aku tadi ada obrolan sama suami untuk kembali belanja pekanan... Karena kebiasaan ini sudah saya tinggalkan sejak resign dari sekolah... Waktu ke pasarnya kakak... Males sendirian...kalo sama suami akhir pekan itu sedang banyak ke RS nya akhir-akhir ini 🙈
Beliau juga share menu pekanannya.... Saya juga share di sini ya....
Senin
Bihun goreng
Sayur Lodeh
Tahu Tempe Bacem
Sambel tomat
Selasa
Balado telur ceplok
Sayur Sop
Perkedel kentang
Spageti sosis
Rabu
Roti bakar
Sayur bayam
Ayam goreng
Tempe tepung
Sambal tomat
Kamis
Pisang karamel
Sayur sawi tahu santan
Ikan kembung goreng
Sambal trasi
Perkedel Tahu
Jumat
Pancake
Nasi Uduk
Semur Tahu -Ayam-Kentang
Orek tempe
Sayur buncis
Sambal
Sabtu
Nasi
Pepes tahu
Sayur Asem
Sambel
Dadar
Minggu
Nasi liwet
Ikan mas goreng
Tempe goreng
Lalap timun-kol
Pete goreng
Sambel trasi
Mba Maharghani ini domisili di Depok, Jabar. Tapi ikut IP nya Tangsel.
Setiap domisili pasti harga pasarnya juga beda-beda ya... Hehhe.... Ada yang nyampe 300rb untuk menu-menu yang di share... Malah ada yang 200.000 cukup buat bumbu-bumbu doang... Masya Allah 🙈😅
Aku mah enggak inget rata-rata harga di pasar kisaran berapa... Jadi kalo enggak di lakukan ya... Belom tau berapaeun ini jadinya...
Karena banyak kaya gini 😅🙈 cara nyimpennya bagaimana dong.....nah... Katanya mba nya gini nih...
"Sayur disiangi bersih, tanpa dicuci masukkan ke wadah2, lalu masuk kulkas. Bbrp sayur kalau dicuci malah cepet busuk.
Kalau yang ayam setelah cuci bersih, beri perasan jeruk nipis/garam, diamkan sebentar, cuci lagi, lalu rebus sebebtar buat buang darahnya, lalu simpan di wadah utk masuk freezer.
Kalau ikan ya setelah disiangi, cuci bersih, beri perasan jeruk nipis, diamkan, cuci lagi, baru masuk freezer.
Daging dipotong sesuai kebutuhan, bagi per masak
Usahakan masak sayur yang lebih cepat busuk di awal pekan, misal bayam/kangkung gitu kan cepet layu yaa..
Kalau buncis, wortel, sawi putih gitu lebih bisa tahan lama"
Mantap ya 🥰🥰🥰
Dan ada tips lagi....
"Saya juga usahakan makanan bisa didaur ulang, misal, ungkep ayam, saya bikin ga sampai kering. Masih ada airnya. Saya pakai untuk nanak nasi,tanbahkan santan jadi nasi kuning ala2 deh..
Pernah juga kalau lagi bokek tapi pingin makan enak, beli tempe se papan, trus ke warung padang beli sambal ijo 5000, perkedel 1, sama kuah gulai 3000 (perkedel hanya sebagai alibi kalau niat beli lauk wkwk), sampai rumah metik daun pepaya jepang di tetangga. Rebus tempe yg dipotong2 pakai kuah gulai, rebus daun pepaya jepang, makan pakai sambal ijo..
Alhamdulillah, bokek pun tetap bisa makan enak 😆
Ini ajaran salah satu senior kami di Tangsel, namanya Mbak Puri Fitriani, julukannya Mak Irit
Itu resep gulai tempe anti gagal ya bu ibuu👆🏻😁😁"
Nyimak kebawah diskusinya... Sudah beda bahasanya.... Insyaallah saya mau buat lebih dari 1 jurnal ah 🥰🥰 semoga di mampukan...
Bismillahirrahmanirrahim....
About author: Fauzi's Family
Istri sekaligus ibu dari 2 orang anak dan keduanya laki-laki yang sangat berharga, memilih untuk menjadi Manager di Fauzi's Family. Aktif di komunitas Ibu Profesional (IP) Regional Sukabumi. Memiliki passion pada bidang boga khususnya membuat pasta, sangat suka menjadi Event Organizer, berbinar pada dunia administrasi dan pengolahan data, serta pada bidang public speaking. Menjadi admin sekaligus co-founder Webzet Course (2021 - sekarang). Menjadi Co-Founder Coding Corner bersama suami yang didirikan pada November 2021
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments: