Tapi sekarang sepertinya harus belajar untuk nyetok-nyetok bumbu atau beberapa masakan... Daaan... Di rumah baru saya ini yang di kasih nama "Ratu Dapur" bertebaran tips dan trik dan istilah-istilah yang saya belom paham.... Hehhe.... Saya mulai share ya... Bismillahirrahmanirrahim...
Dari mba - Santi Sartika- domisili Padang
Tips aku kalo menyimpan sayur dan cabe :
Cabe setelah dikeringkan dengan kain, di bungkus kertas koran atau map kertas warna coklat yang banyak di jual di fotocopy.
Untuk bawang dan bumbu dapur, setelah dikeringkan dengan lap di masukkan wadah kedap dengan alas tissu.
Untuk bumbu siap pakai aku hanya siapkan bumbu kuning untuk ungkap aja karena itu yang paling sering digunakan. Dimasukkan wadah kedap dan takarannnya tidak terlalu banyak ( hanya untuk 2/3 kali masak).
Setiap abis belanja aku selalu langsung bersihin semua bahan lalu simpan dikulkas, gak pake nunggu-nunggu karena kalo nunggu kadang malas ya keluar 😬
Aku selalu siapkan bawang merah, putih kupas (kupas sendiri) masukkan wadah dan simpan dikulkas.
Malam sebelum masak aku udah siapkan sayuran (potong2), ikan/daging sudah dikeluarkan dari freezer (pindah ke kulkas bawah). Pagi tinggal eksekusi, alhamdulillah banyak hemat waktu kalo gini.
Agak lama di persiapan tapi selama ini aku mikirnya sepadan dengan kepuasan masak cepat setelahnya.
Dari mba Evi Octaviani, domisili nya belom tahu 🙈
Saya biasanya untuk prohe beli ikan untuk menu di awal minggu. Karena suami gak suka klo kelamaan taro di freezer untuk ikan. 😅
Klo ayam, karena tiap pagi ada tukang ayam yg lewat, jadi baru beli saat mau masak ayam.
Untuk ayam goreng, saya gak pernah diungkep. Hanya dimarinasi saja. Jadi simpan dikulkas ayam mentah yg sudah di marinasi.
Lalu di gorengnya pakai teflon dengan sedikit minyak lalu ditutup. Dagingnya jadi lebih juicy dan bisa matang meski minyaknya sedikit. 🤭
Jadi bisa hemat minyak goreng dan gas. 🙈
Dari mba Eni,
Saya dirumah biasanya buat bumbu sakti, baput + lada. Diuleg tangan, trus disimpan buat seminggu. Praktis buat masak sop, capcay, bakwan, nasi goreng, orak-arik... Tinggal tambah irisan bombay
Dari mba linda dwihapsari
Kunyit yg siap panen ciri daunnya udah pada kering mbk tersisa 1 atau 2 helai saja..jadi rimpangnya jos 👍
Dan istilah yang saya baru tahu dari mba Demi domisili Kota Sukabumi
Marinasi adalah Dibalur, disimpen dikulkas beberapa jam 😁
0 comments: